Stellenausschreibung Verfahrensentwicklung Abwasserreinigung

Am Institut für Siedlungswasserwirtschaft und Abfalltechnik (ISAH) ist eine Stelle als Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (m/w/d) im Bereich Verfahrensentwicklung Abwasserreinigung (EntgGr. 13 TV-L, 100 %) zum nächstmöglichen Zeitpunkt zu besetzen.

(EntgGr. 13 TV-L, 100 %)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt zu besetzen. Die Stelle ist zunächst auf drei Jahre befristet. Der Stellenumfang entspricht 100 % der tariflichen Arbeitszeit.

Ihre Aufgaben und Entwicklungspotentiale

Mitarbeit in Forschungsprojekten zur Siedlungswasserwirtschaft und hier insbesondere im Bereich der Verfahrensentwicklung und -bewertung. Ein besonderer Schwerpunkt der Forschung liegt auf der strategischen Ausrichtung und Transformation bestehender Systeme der kommunalen Siedlungsentwässerung und Abwasserreinigung. Basis ihrer wissenschaftlichen Arbeit sind Versuche im labor- und technischen Maßstab sowie die systemische modellbasierte Entscheidungsunterstützung in aktuellen Themenbereichen wie Klimaanpassung, Wiedereinsatz und Ressourcenschutz. Aufbauend auf ihrem breiten Wissen zu verschiedenen Behandlungsverfahren vertiefen Sie ihre Kenntnisse im Rahmen der Projektbearbeitung im Bereich der Verfahrens- und Prozessmodellierung. Mit Eintritt am Institut werden sie direkt in laufenden BMBF/BMWI F&E-Vorhaben eingesetzt – zunächst in eher unterstützender Funktion und dann mit zunehmender Eigenverantwortung und Gestaltungsraum. Es besteht die Möglichkeit, ihre zunehmende wissenschaftliche Expertise in die Entwicklung neuer Forschungsideen und -anträge mit einzubringen. Erwartet wird, dass Sie den ausdrücklichen Wunsch haben, sich wissenschaftlich weiter zu qualifizieren, bspw. durch die Arbeit an einer Promotion.

Einstellungsvoraussetzungen

·         Ein abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (Diplom/Master) des Bau- und
          Umweltingenieurwesens mit siedlungswasserwirtschaftlicher Vertiefung oder gleichwertig –
          ein überdurchschnittlicher Abschluss wird erwartet

·         Breite fachliche Kenntnisse in der Siedlungswasserwirtschaft und Freude an innovativen Themen
          und wissenschaftlichem Arbeiten

·         Erkennbares Talent im Hinblick auf die Zusammenführung und Veröffentlichung von
          Forschungsergebnissen

·         Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift

·         Überzeugendes Auftreten mit guten Kommunikations- und Präsentationsfähigkeiten, die bei der
          vielfältigen und multidisziplinären Zusammenarbeit mit nationalen und internationalen
         Projektpartnern aus Wissenschaft, Verwaltung und Industrie zum Tragen kommen

·         Kenntnisse im Bereich der Verfahrensmodellierung und -steuerung sowie Erfahrungen im
          Anlagenbetrieb sind von Vorteil

Auf Wunsch kann Teilzeitbeschäftigung ermöglicht werden.

Die Leibniz Universität Hannover will die berufliche Gleichberechtigung von Frauen und Männern besonders fördern und fordert deshalb qualifizierte Frauen nachdrücklich auf, sich zu bewerben. Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei gleicher Qualifikation bevorzugt.

Bitte richten Sie Ihre aussagekräftige Bewerbung mit den üblichen Unterlagen bis zum 31.03.2021 in elektronischer Form an

E-Mail: beier@isah.uni-hannover.de

oder alternativ postalisch an:

Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover

Dr.-Ing. Maike Beier

Informationen nach Artikel 13 DSGVO zur Erhebung personenbezogener Daten finden Sie unter https://www.uni-hannover.de/de/datenschutzhinweis-bewerbungen/.